油で揚げたり、焼いて作るよりも手間がかからず、さっぱりヘルシーな味わいです。
ナスそのものの甘さが感じられるので、ぜひ新鮮なナスでお試しください!

材料
●ナス 2本
・しょうが(すりおろしチューブでもOK)
・かつお節
・お醤油
作り方
1.洗ったナスのヘタを取って、湯を沸かした鍋へ丸ごと入れる。

浮いてしまうので、お皿をナスの上へ伏せてから蓋をするのがオススメ。

2.5~6分ほど煮て、中まで柔らかくゆで上がったら冷水に取る。

3.手で縦に割いて食べやすいサイズにしたものを、お皿に盛りつける。お好みでしょうが、かつお節、醤油をかけて頂く。

ナスそのものの甘さが感じられるので、ぜひ新鮮なナスでお試しください!

材料
●ナス 2本
・しょうが(すりおろしチューブでもOK)
・かつお節
・お醤油
作り方
1.洗ったナスのヘタを取って、湯を沸かした鍋へ丸ごと入れる。

浮いてしまうので、お皿をナスの上へ伏せてから蓋をするのがオススメ。

2.5~6分ほど煮て、中まで柔らかくゆで上がったら冷水に取る。

3.手で縦に割いて食べやすいサイズにしたものを、お皿に盛りつける。お好みでしょうが、かつお節、醤油をかけて頂く。

コメント