油で揚げたり、焼いて作るよりも手間がかからず、さっぱりヘルシーな味わいです。
ナスそのものの甘さが感じられるので、ぜひ新鮮なナスでお試しください!

300728-7nasu

材料

ナス 2本
・しょうが(すりおろしチューブでもOK)
・かつお節
・お醤油

作り方
1.洗ったナスのヘタを取って、湯を沸かした鍋へ丸ごと入れる。
300728-7nasu-1

浮いてしまうので、お皿をナスの上へ伏せてから蓋をするのがオススメ。
300728-7nasu-2

2.5~6分ほど煮て、中まで柔らかくゆで上がったら冷水に取る。
300728-7nasu-3

3.手で縦に割いて食べやすいサイズにしたものを、お皿に盛りつける。お好みでしょうが、かつお節、醤油をかけて頂く。
300728-7nasu-4