ナスは油と合わせるのが一番!同じく旬のピーマンと、クラフトの精肉売り場で人気の「大吉ポーク」豚肉を一緒に炒めた、ご飯がすすむこってり甘口の炒め物です。

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材料
ナス 2本
●ピーマン 3~4個
●大吉ポーク(豚バラスライス肉) 1パック
・砂糖 大2~3(多めが美味しい)
・味の素 小1
・醤油 少々

作り方
1.洗ったナスのヘタを取って、半月切りにする。
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切ったナスは、すぐ水にさらしてあく抜きしておくと、黒ずんでくるのが抑えられます。
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2.ピーマンは種を取って、縦に向かって太めの千切りにする。
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〔ワンポイント〕
ピーマンの種は、ヘタを親指で押し込んで手で割ると、簡単に取れますよ!
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3.深めのフライパンに油をひいて、一口大に切った豚肉を炒める。豚こま切れ肉を使うときは、油は少し多めに。
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↓ クラフト精肉売り場に並ぶ、人気の「大吉ポーク」。凝縮された赤身やきめ細やかで甘味のある脂肪が売りで、成田市養豚場から出品されています。とにかく脂があっさりとしてコクがある!
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4.火が通ってきたら、水切りしたナスとピーマンを加えて油をまわすように軽くかき混ぜてから、砂糖と味の素を加えてさらに炒める。砂糖を入れることで、すぐに野菜のかさが減って炒めやすくなります。砂糖と味の素は、多めのほうがおいしい!
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5.
ナスがしっかりとしんなり味を含んだら、最後に香りつけ程度に醤油を鍋肌から回し入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり!
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