教えて!八千代の農家さん~農産物直売所クラフト

道の駅やちよ・八千代ふるさとステーション内の「農産物直売所クラフト」から、旬食材やイベント情報をお届け。クラフトに出品されている農家の皆さんだからこそ知っている調理方法や保存のコツなどもご紹介します!

教えて!八千代の農家さん~農産物直売所クラフト イメージ画像

旬の食材

〔旬〕5月~10月八千代では6月頃から売り場に沢山並び始めます。7月~9月がピーク!種類が豊富で味わいや食感も変わるので、料理によって使い分けてみてはいかがでしょうか。〔栄養〕ビタミンCやB1、カリウムのほか、皮には活性酸素の働きを抑制し生活習慣病の予防と
『ナス』の画像

〔旬〕6月~7月6月上旬の出始めは1本200円程度するとうもろこしですが、旬のピークになると100円程度に。品種の多いとうもろこしですが、最近の傾向は甘さ抜群の黄色い実のスイートコーンが主流で、大振りの見た目と皮が薄く実が柔らかい甘さ抜群の「ゴールドラッシ
『とうもろこし』の画像

〔旬〕6月~8月枝豆の時期になると、売り場には“さっぽろ緑”や“元気娘”、“湯上がり娘”など、さまざまな品種で溢れかえります。甘味が強くて香りもあり、風味は人気の茶豆に似たような品種が多く、それぞれ早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)と栽培時期も多
『枝豆』の画像

↑このページのトップヘ